百善堂 百善孝先 專業善終殯儀服務

香港殯儀常見問题

「門口蠟燭」有何意思?

「門口蠟燭」又稱為「長明燈」。粗身圓形蠟燭,外有透明高温膠包著,底部有鋁製圓托,用作給先人引路回家之用。使用期間,需用鐵桶盛載,放置於大門口外,蠟燭需一枝接著一枝延續點著,直至先人「上山」後才停用。   「門口蠟燭」分有紅色及白色兩種,先人年齡滿六十者使用紅色蠟燭,未過六十者則用白色蠟燭。若先人年齡接近六十者,亦會使用紅色蠟燭。

如屬拜神者,先人死亡後,需將家内全部上香神位位置,即時以紅紙或報紙遮蓋,並關掉神櫃内燈胆。

如何處理先人的遺物?

很多人為免睹物思人,會把死者的遺物悉數丟掉,卻往往後悔不已。我們可將遺物分類,把一些死者生前用的醫療用品或衣物等可以棄置的東西,棄掉或捐贈給其他人。而一些具紀念價值的物品如結婚證書、戒指、情書等,可把它們收藏起來,放在不當眼但安全的地方,避免經常觸動哀傷的情緒。有些東西若丟去又覺可惜,但保留又霸佔空間,便可把它們放在盒中,然後封好,再在盒身寫上一年後的日子,並將此盒放在家中最不顯眼,又不易取的地方。待一年過後,便可將整盒丟去。若有猶豫,可將期限再推後一年。

帛金銀碼為什麼是整數加一元?

親友們向離世者家屬送上帛金,除了表示敬意外,也是減輕離世者家屬在辦喪事時的財政負擔。傳統上會以整數的銀碼上加多一個一元硬幣,原因是如果親友們送上的帛金銀碼是整數,當減除吉儀內的一元後,尾數便是九,就有「長久」的意思。另外,白事誰也不想成雙出現,所以帛金銀碼以單數,而「零一」含意是只有一次的意思。

先人大相如何處理?

大相通常有兩種處理方法!(一)所有儀式完畢後,一同火化掉.(二)用紅紙包起,藏起100日(由先人去世第一天計起).之後擇個吉日,把紅紙撕去,便可當作遺像之用,以供後人知道先人…

我有屋企人過身,可以去人地屋企食飯/拜年嗎?

不可以,有白事在身有多少禁忌。不可以到親戚朋友屋企食飯和拜年,過年亦不可以派利是,亦唔可以去紅白事宴會(滿月酒,百日宴,壽宴,生日飯,朋友親戚喪禮),亦唔可以去旅行(工幹或已經買左機票除外)。*以上祗是屬於一般廣東人做法,畢竟仍存在有「各處鄉村各處例」,故仍存有一點保留*

解穢酒 和 英雄宴 (纓紅筵) 有甚麼分別?

解穢酒 是送完喪後,但未辦完喪事 , 主人家為親友而設的一餐飯,意思是吃過「解穢酒」一切不好的事已過去,菜式款數須為單數,其中一道是糖水,象徵苦中帶甜。

英雄宴,又名纓紅筵,是辦完喪事後,親人掉孝後吃的一餐飯,象徵白事己完 結,除去家中穢氣。

回魂夜?

為道教儀式。相傳死者赴地府前因思念家人,其靈魂會於死者去世後第九日至十八日,由鬼差及祖先相伴回家。按死者的年齡、性別、出生及死亡的日期和時間,可推算出亡魂會在甚麼時間回家。在回魂夜當日,家屬會在死者故居的客廳擺放一桌飯菜,象徵亡魂在上路前宴客道別。飯菜通常包括燒鴨、齋菜以及去殼的熟鴨蛋。按傳統的說法,若亡魂曾回來,鴨蛋的表面會留下亡魂的印記。而家屬在亡魂回家期間,要迴避亡魂,守在房中。

新山不過社?

按照中國祭祀俗例,若家中有人於去年逝世,拜新山、上新墳,是必須在「春社」之前,這叫做「新山不過社」。 至於幾時係「春社」,通勝可查到。 如果先人是土葬的話,是農曆二月去拜新山一次,之後就不用在同年的清明 節再去拜一次了,因新山唔過社係指唔過「春社」。否則要等開社後至拜 ,但都唔好遲過清明一個月,因為清明拜山應在開社後至清明後一個 月內。 另外,只需一年唔過社就可以,因拜過就唔算係新山。現今生活忙忙碌碌,其實幾時拜都得,因為最緊要係心意。

靈堂掛上的祭文布「昊靝罔極」或「劬勞未報」

「昊靝罔極」的意思….. 昊,讀作浩,意指浩瀚無邊。靝,讀作天,故明思意,指天際。罔極,讀作網極,意指無窮無盡。

一般情况,已有兒女的男先人,靈堂上通常會掛上「昊靝罔極」的祭文布。

相反,已有兒女的女先人,則會會掛上「劬勞未報」的祭文布。寫法是父母不同的。

總括而言,「昊靝罔極」比喻父親恩德有如蒼天般廣大無邊,不知自己何以為報….甚至無以回報。

而「劬勞未報」,劬,讀作渠。比喻母親辛勤、勞苦,自己未能回報母親一生對兒女及家庭所付出的貢獻。

葬禮禁忌

(一)  來賓(前來治喪的友人)「吉儀」不可取回家,否則把煞氣帶回家,對自身及家運不好.

(二)  壽衣衣裳的袖子要長到將先人之手完全蓋住,據說手露出來,將來的子孫會成為討飯吃的人.

(三)  帶孝期間不可行房(除服做英雄前或100日前)

(四)  不可以食牛肉(除服做英雄前或100日前)

(五)  不可到別人的家(除服做英雄前或100日前)

(六)  不可以要別人到你的家(除服做英雄前或100日前)

(七)  不可參加別人的喜事或喪事(除服做英雄前或100日前)

(八)  自己則不能辦任何喜事(除服做英雄前或100日前)

該如何處理至親去世的悲痛?

作為一個禪修者該十分理智,並明白自然的法則。不管你如何哭泣與祈禱,這個人已不可能再回來了。禪修者或是你也必須接受這個人已永遠離去這一事實。要理解,無論何時,當你因懷念已逝的某人而產生悲傷與痛苦的波動,無論這個人現在在何處,這樣的波動會抵達到他(她)那裏,並令他(她)不快樂。沒有人想要一個已逝的至親不快樂。我們當然希望這個人快樂、安詳與解脱,但你卻將令他(她)不快樂的波動發送給他(她)。你正在傷害那個你想要讓他快樂的人。

另一個有害的方面是,當你哭泣、懷念那個已逝的至親時,你正種下痛苦的業行的種籽。你變得痛苦,而一顆痛苦的種籽只會在將來帶來痛苦。自然不會因為你所種的種籽是因為這個或那個的邏輯上的原因,而區別對待。不,這種籽是痛苦的種籽,那它必然帶來痛苦。究竟種籽是什麼?種籽激發並創造心的一個習性模式。現在,因為這樣或那樣的原因,你以更痛苦的種籽來支持這一習性模式。這一習性模式為將來帶來更多的痛苦;所以你已開始在傷害你自己以及你已逝的至親。

第三個有害的方面是,你因這一業行所激發的痛苦的感受正在你的周圍瀰漫開來。你身邊的家庭成員也變得抑鬱,因為你正在產生那種感受。你已開始傷害你自己、生活在你身邊的人,以及你已逝的至親。你的這一行為在這三方面有害。如果你有智慧地用功、正確地理解自然法則,那當你一想起那位已逝的親人,你心中即使微微泛起傷感,你會立即平靜下來並開始激發慈悲與愛的波動,“無論你在哪裏,願你快樂。願你快樂、安詳、解脱。”你的波動會到達那個人,他(她)會感受到快樂。這樣的波動裏充滿了快樂、安詳與和諧。你在那時散發着和諧與安詳的業行。這樣的種籽會給你帶來安詳、和諧與快樂的果實。這樣的波動也會在周遭環境裏瀰漫開來,並使之安詳與和諧。你則已開始幫助所有的三者 — 已逝的至親、你自己,以及你的家庭 — 以正確的方式,以正法的方式。

波動確實會發生作用。即使是對那些已逝的,無論他們在哪裏,當我們想念起他們時,我們所激發的波動的的確確會到達他們身邊,或強烈或微弱,這由你心力的強度所決定。許多時候在你自己的生活中你會發現,沒有來由,外面並無事發生,你卻開始感到低落。外界的某種特定波動已向你走來並觸碰到你。一種低落的波動令你感到低落。你同樣也會發現,無有來由,外界無事發生,而你卻感到高興。一種特定的好的愉快的波動正在接觸到你。這便是自然的法則。如果你在靠近一個燃燒着的火爐,它的波動會給你帶來熱氣。如果你正在靠近一個冰櫃,它的波動則帶給你冰涼。一個人越早理解這自然的法則並將之運用到生活中去越好。這便是在那個時刻行動的最好方式。

開啟Whatsapp即時對話
1
您好,我是_*百善堂*客服,請問有甚麼百善堂殯儀服務查詢?再按一下綠色指標,我們便可連線*對話*_。